Тибетский мастиф адаптирован к экстремально высокогорным условиям Тибетского нагорья как и другие млекопитающие этого региона, такие как як, тибетская антилопа и снежный барс. Способность тибетского мастифа избегать гипоксии на больших высотах была обусловлена доисторическим скрещиванием. Анализ генома вымершей популяции волкоподобных псовых, проведённый в 2020 году обнаружил мутацию, которая опционально присутствует в геноме ТМ (аллель EPAS1), Современные исследования доказали, что этот ген связан с важными физиологическими аспектами, такими как: выносливость, дыхание и кровообращение, необходимыми для выживания на больших высотах.
Исследование ДНК 2011 года пришло к выводу, что существует генетическая связь между Тибетским мастифом и такими породами как: Пиренейская горная собакой , Бернский зенненхунд, Ротвейлер и Сенбернар, эти крупные собаки, частично произошли от Тибетского мастифа. Исследование 2014 года добавило Леонбергера в список дальних родственников.
Двойная длинная шерсть, по своей структуре зависит от климата и бывает различных цветов, включая сплошной черный, черно-подпалый и их вариации. Кроме того, базовым окрасом также является красный (рыжий) (от бледно-золотистого до темно-оранжевого) или, реже, голубовато-серыый, с подпалом. Допустимы белые пятна, на груди и над бровями. С 2014 года некоторые заводчики начали продавать белых тибетских мастифов. Эти собаки на самом деле очень бледно-золотистого цвета, а не настоящего белого. Шерсть тибетского мастифа практически никогда, не вызывает аллергических реакций у человека, что свойственного многим другим породам. Не смотря на внушительный объём и длину обычно остаётся чистая и не имеет запахов. Собаки линяют более или менее в течение года, но как правило, одна крупная линька происходит в конце зимы или начале весны, а другая, возможно, меньшая линька — в конце лета или начале осени. (Стерилизация собак может оказать существенное влияние на их шерсть, густоту и характер выпадения шерсти.)
Многие заводчики заявляют о продолжительности жизни 10-16 лет, но эти утверждения мало обоснованы. Некоторые удачные линии дают собак-долгожителей. Другие - более инбредные, производят менее здоровых собак. Хотя у этой породы меньше генетических проблем со здоровьем, чем у многих других пород, она страдает от гипотиреоза, варусной, вальгусной деформации конечностей, кожных проблем, включая аллергию, и аутоиммунных заболеваний, включая клещей демодекс, болезнь Аддисона, болезнь Кушинга, неправильный прикус, проблемы с сердцем, судороги, эпилепсия, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), катаракта, инфекции, поражающие малый слуховой проход; Как и большинство крупных пород, некоторые особи страдают дисплазией локтевых и тазобедренных суставов. Генетическое заболевание, наследственная демиелинизирующая невропатия собак (CIDN), появилось в одной известной племенной линии тибетского мастифа в начале 1980-х годов. К сожалению, собаки которые являются носителями сомнительных генов, часто используются в разведении и сегодня. Простой рецессивный тип наследования, наложенный на близкий инбридинг приводит к продолжающемуся копированию плохих генов. Процесс который неизбежно приводит к нежелательному окультуриванию породы.
Гипотиреоз довольно часто встречается у тибетских мастифов, как и у многих крупных «северных» пород. Вам следует регулярно на протяжении всей жизни проходить полное обследование щитовидной железы. Однако, поскольку стандартные уровни щитовидной железы были установлены для домашних пород собак, результаты тестов следует рассматривать с точки зрения того, что является «нормальным» для этой породы, а не нормальным для всех пород. У многих собак этой породы уровень щитовидной железы «низкий», но клинических симптомов нет. Ветеринары и владельцы расходятся во мнениях относительно преимуществ лечения полностью бессимптомных собак с «низкими» результатами анализов.
Тибетский мастиф считается примитивной (аборигенной) породой. Обычно он обладает хорошим здоровьем и выносливостью на протяжении всей жизни, необходимым для выживания в Тибете, Ладакхе и других высокогорных регионах Гималаев. Инстинктивное поведение, в том числе стадное поведение собак, способствовало выживанию породы в суровых условиях. Это одна из немногих пород собак, у которой всего одна течка в год вместо двух. Эта черта также встречается у диких псовых, таких как волки и другие дикие животные. Течка обычно наступает поздней осенью, поэтому большинство щенков тибетского мастифа рождаются в период с декабря по январь.